CIProC
  • Accueil
  • CIProC
    • Actualités
    • Historique
    • Missions
    • Chronogramme
  • Formations
    • Français langue étrangère
    • Cohésion sociale
    • Français langue étrangère ukrainien
  • Activités
    • Insertion socioprofessionnelle
    • Lutte contre les violences
    • Promotion de la Citoyenneté
    • Citoyenneté mondiale
    • Festival Afrodisiac
    • Sport au féminin
    • Afro Rainbow
    • Discrimination et recherche d’emploi
    • Aide au logement
    • Kusaidiana
  • CIProC Kinshasa
    • Nandiland
    • Bruxelles-Kinshasa, union par la francophonie
    • Artémisia
    • Sensibilisation à l’hygiène alimentaire
    • Ratio legis
    • Autonomisation des femmes de la périphérie de Kinshasa
    • Hygiène en matière de l’eau
  • Contact
  • Jobs
  • Rechercher
  • Menu Menu

Sensibilisation à l’hygiène alimentaire dans les restaurants de rues de Kinshasa

La ville de Kinshasa est réputée pour sa cuisine de rue grâce à notamment ses célèbres « Malewa », « Nganda Ntaba » ou encore plus récemment les différents « Take away » qui ne cessent de croitre de façon exponentielle aux 4 coins de la capitale congolaise.

Chaque jour, des milliers de consommateurs, essentiellement des jeunes, se ruent vers ces restaurants de fortune qui ne sont pas soumis à un réel contrôle sanitaire de la part des autorités.

Malheureusement, ces restaurateurs de rues sont souvent peu conscients des conséquences graves que peuvent avoir l’hygiène et la qualité de leurs aliments sur la santé de leurs clients. Nous sommes conscients que ces mêmes restaurateurs peuvent sauver des vies en diminuant les intoxications alimentaires grâce à l’adoption de gestes et de mesures d’hygiènes simples.

Ce projet vise donc non seulement à sensibiliser mais aussi à conscientiser les restaurants de rues sur l’hygiène alimentaire. Ainsi, afin de susciter l’intérêt et l’engouement des concernés, nous avons organisé un concours gastronomique de restaurants de rue qui permet à la fois de mettre en avant le savoir-faire culinaire de ces restaurateurs souvent marginalisés par les autorités et surtout de les sensibiliser aux mesures d’hygiènes plus que jamais nécessaires en cette période de crise sanitaire du coronavirus.

Pour cette première édition du concours, notre choix s’est porté sur le célèbre « poulet mayo » qui est non seulement un mets très apprécié des habitants de la capitale congolaise mais aussi préparé dans beaucoup de ces restaurants.

à notre propos

Le Centre d’Impulsion Socioprofessionnel et Culturel – CIProC – est un opérateur de guidance en insertion socioprofessionnelle et un animateur culturel. CIProC propose des formations à tout citoyen qui désire recevoir un accompagnement individualisé ou de groupe dans ses démarches pour une meilleure intégration, que ce soit en matière de recherche d’emploi ou d’apprentissage du français langue étrangère (FLE)

CIProC ASBL

Avenue du Suffrage Universel, 39
B – 1030 Bruxelles

Tel: (+32) 2 608 37 08
       (+32) 478 39 20 33
Email: info@ciproc.be

ANTENNES CIProC

CIProC Saint-Gilles

Rue Emile Féron, 168
B – 1060 Bruxelles

Tel: (+32) 2 608 37 08
Email: info@ciproc.be

CIProC Sablon

Impasse Saint Jacques, 15
B – 1000 Bruxelles

Tel: (+32) 2 608 37 08                                          (+32) 470 37 09 13
Email: info@ciproc.be

Heures d’ouverture

Nous sommes disponibles en semaine au: (+32) 2 608 37 08

  • Lundi-Vendredi : 9h00 à 16h00

  • Samedi & Dimanche : Fermé

  • Jours fériés: Fermé
Copyright © 2021 CIProC | Conçu par Brain Tech Services
  • Facebook
  • Twitter
  • Twitter
  • Youtube
Faire défiler vers le haut